ГалереяАртклубИнтернет-магазин картин НОВАЯ ЭПОХАБлог ➝ Как правильно выбрать раму и паспарту для картины

Интернет-магазин картин НОВАЯ ЭПОХА

(Киев)
Регистрация:
20/03/2013

Как правильно выбрать раму и паспарту для картины


Рама не только дополняет изображение искусства, но и создает переход от трехмерного декоративного мира в воображаемый многомерный и многогранный. Она обеспечивает буферную зону, которая акцентирует внимание на художественных работах. Подтверждает степень её важности и Гилберт Честертон, который говорил, что «смысл всякой картины в её рамке». Поэтому остановимся на изучении этого вопроса подробно.

Начнём с запоминания главного принципа оформления: багет подбирается к картине, а не к мебели или интерьеру. В противном случае, после очередного ремонта, вам снова придется обращаться в багетную мастерскую и заказывать новую раму для картины.

Стиль: в наше время очень популярно и модно комбинировать не совместимые стили картины и рамы. Конечно же, это может быть делом вкуса или поставленной задачей по декорированию интерьера, однако при традиционном оформлении стиль картины и стиль рамы должны совпадать, например, абстрактной картине — современный по стилю багет, а традиционному пейзажу или натюрморту – классический.

Цвет: следует рассматривать полный цветовой тон картины, а не отдельные цвета.

Так, преобладающие теплые тона (красный, оранжевый, желтый, коричневый, зеленый) в изображении выглядели бы лучше с теплыми рамами, такими как грецкий орех и красное дерево, а также старинными золотыми рамами.

Холодные тона (синий, лаванда, фиолетовый, серый) будут отлично гармонировать с естественным деревом и более яркими, насыщенными золотыми тонами.

Придерживайтесь общего правила – выбирайте багет светлого цвета к светлым картинам, а темных тонов - к темным. Иногда, конечно же, из правил бывают и исключения. Например, изящные тёмные рамы прекрасно подойдут к светлым изображениям, потому что не слишком утяжеляют их. Рамы из золотого багета являются универсальными и, имея множество оттенков, подходят практически к любой картине. Современные, особенно абстрактные произведения искусства хорошо смотрятся в черном багете, так же как и работы, выполненные в импрессионистическом стиле.

Иногда требуется подобрать багет к уже присутствующим в интерьере рамам. В этом случае не пытайтесь выбрать такой же багет – примените схожий по стилю и/или цвету.

Для наилучшего восприятия картины важно, чтобы цвет багета отличался от цвета стены, соответственно – цвет паспарту должен отличаться от цвета багета.

Советы по выбору паспарту:

  • для картины, на которой показано движение, лучше выбрать широкое паспарту, особенно, если перспектива картины уходит за пределы рамы;
  • универсальной принято считать ширину паспарту в 6 см;
  • ещё более привлекательной картину сделает добавление слипа (узкой полосы багета) на края паспарту;
  • наиболее удачным считается сочетание наиболее светлого тона картины и более темного, по сравнению с ним, цвета паспарту;
  • рама не должна "сливаться" с паспарту.

Размер: правило выбора ширины рамы достаточно простое — широкий багет применяется к большим по размеру картинам, а узкий - к меньшим.

Широкая рама придает эффект присутствия, при этом тонкая рама не будет «угнетать» небольшие по размеру произведения искусства. Тонкие рамы особенно предпочтительны при формировании на стенах группы небольших картин. Однако нет никаких абсолютных правил. Хорошо подобранная широкая рама может придать ощущение роскоши и дополнить небольшое изображение, в то время как гладкая, тонкая - добавит более современный взгляд большому по размеру произведению искусства.
Однотонная рама средней ширины имеет тенденцию «толкать изображение вперед». Это часто является предпочтительным для классических музеев, где не приходится конкурировать произведениям искусства за внимание к себе посетителей.

Источник: Интернет – магазин картин НОВАЯ ЭПОХА

 

 



Опубликовано: 01/04/2013 - 05:16 как, правильно, выбрать, подобра

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.